政府决策服务您的位置:首页 > 信息服务
绵阳:网络零售总额翻一番 “江油造”快步迈向全国市场
发表于 2016-06-08 | 868次阅读 | 作者 祖明远 | 来源 四川日报

2015年12月19日,从北京飞回江油,四川豫蜀夜视利反光材料有限公司总经理程健一脸喜色:通过自建电商平台,该公司生产的新材料反光标带用在天安门前的长安大道上,“这次去北京又续签了一年合约,2016年网络销售有望从1000万元增至近2000万元。”

2014年“双十一”,江油购买力全省排第四,但销售额却不理想。如何让电子商务成为“双向通道”,助推“江油造”走向全国?江油针对工业、农业特点,分别采取不同的“触网”战略,收到奇效:2015年,江油网络零售总额从上年的9亿元增至17亿元,翻了近一番。

瞄准细分市场 线上销售工业产品

2014年前,夜视利公司有20多位销售人员,年销量仅800多万元。2015年,销售人员减少一大半,销量却增加1000多万元。其中的奥秘就在于,企业自建的电商平台。

江油是工业大市,如何在经济新常态下走稳走好,江油的“互联网+”到底要加什么?江油的答案很清晰,首先要“+工业”。为此,该市量身定做一系列培训、补贴等政策,帮助工业企业找到“触网”的“节奏”。

夜视利从中获益匪浅。在一次专门为工业企业举行的电商培训中,程健受到启发,决定自建电商平台,“传统销售成本高,效果不明显。自建电商平台,江油还会补贴30%的费用。”

2013年底,程健花1万元改造企业网站,增添产品购买、支付等功能,并开展网络营销宣传。北京一家道路养护公司在网上看到夜视利公司的产品,很快,“江油造”反光材料被安装到北京市的数条道路上。

尝到甜头的,不只是夜视利公司。依托自建电商平台,2015年皇龙智能破碎技术股份有限公司实现网络销售3000万元。目前,工业产品已占到全市网络零售额的一半左右,江油正着手引入机械建材的专业电商平台入驻,通过电商平台实现全企入网销售江油工业产品。

优化发展环境壮大电商产业集群

2014年双“十一”时,江油市电子商务协会会长黄远明喜忧参半:喜的是,江油人购买力惊人,市场前景大;忧的是,卖出去的少,协会也没多少成员。一年后,这种情况得到改变。如今,江油每天发出的快递由原来的近千件增至现在的6000件以上。其中,江油两个创业中心快件量占一半以上。江油采取“放水养鱼”方式,鼓励电商企业发展:成立100万元的电子商务发展引导资金,并于2015年增至“不少于500万元”,还腾出一栋办公楼专门用作初创阶段电商企业的孵化器,提供免费场地和水电气等服务。如今,孵化器入驻70多家电商企业,其中大部分是2-3人的初创企业。

为帮助初创企业成长,江油还从机制上给予扶持,由书记、市长牵头,商务、财政、工信、民政、农业等部门组成联席会议。由于没有场地,从事红酒销售的众创恺天公司一直没在工商部门注册。得知情况后,在联席会议上,几个部门协商后,决定放宽条件:只需经商务部门核实其电商经营情况,即可注册。

如今,全市电商企业已超过200家,绝大部分是2015年成立的。受此氛围吸引,总投资6亿元的颐江国际电子商务产业园也落户江油,未来将打造为集平台运营、软件开发、数据分析、仓储冷链、物流配送于一体的电商产业集群发展园区,帮助更多电商企业成长。

带动农民增收把江油特产卖到全国

2015年12月11日,绵阳江豆网络科技有限公司总经理赵飞和几名程序员盯着电脑屏幕,等着客户端的试运行结果。经过一年发展,他创建的江豆网已在江油20个村建起服务站。

江油特色农产品丰富,百合花、水果等产业现代化程度很高,如何让农民分享到电商发展的“红利”,江油将渠道建设作为农村电商的首要任务。加大对农村电商的培训,通过村干部、合作社负责人将电商知识“渗透”到每家每户,同时在农村启动电商服务试点,负责与农户对接,完成网上发布产品、梳理订单、配送等工作。

这一模式激活了农村电商活力。去年双“十一”,仅新安镇电商服务站就收到340余条订单,产品均为当地特色水果等。当年前10月,江油特色农产品销售收入超过7400余万元。

一些社会资本也参与到农村电商平台建设。以江豆网为例,除在农村建设自己的服务站外,还在城市社区建设服务点,为居民提供就近下单、取货等服务。江豆网计划,今年6月将市场拓展到绵阳,进而进军省外市场。


目前共有0条评论。阅读所有评论。非感感谢你积极参与评论!
  • * 你的呢称:
  • * 验证码:
  • 图片看不清?点击重新得到验证码
  •   

版权所有©四川信息管理与服务研究中心 蜀ICP备15035764号
copyright 2015-2017Center for Information Management and Service Studies of Sichuan,ALL Rights Reserved..
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道59号西南科技大学东6A-506四川信息管理与服务研究中心办公室

邮箱:scxxglfw@163.com