新闻动态
新闻动态您的位置:首页 > 新闻动态
“大数据应用与环境管理” 暨四川信息管理与服务研究中心2019年会成功举行
发表于 2019-11-20 | 827次阅读 | 作者 曾静 | 来源 四川信息管理与服务研究中心

http://www.em.swust.edu.cn/Public/Kindeditor-4.1.10/attached/image/20191120/20191120165124_36801.jpg

1118日,四川信息管理与服务研究中心2019年年会在西南科技大学行政楼302会议室隆重召开,此次会议主题是“大数据应用与环境管理“。来自于中国科学技术大学、中央财经大学、中南大学、西南民族大学等多所国内知名大学的专家和学者参加会议,并进行了主题报告、环境经济与管理学科研究方向研讨、主题交流等多方面的活动。会议同时邀请到了西南科技大学社会科学处张宇副处长、经济管理学院蒋志强书记、胡树林副院长、宋加山副院长、院长助理张霜教授、工商管理学科负责人李进兵教授、循环中心常务副主任郭四代副教授出席开幕式,部分教师代表和学院研究生等40余人参加了本次年会。

会议由开幕式、主题报告、圆桌论坛和主题交流组成。其中,上午的会议由信息管理与服务研究中心的曾静博士主持,下午的会议由管理科学与工程系黎海波主任主持。

开幕式首先由西南科技大学社会科学处张宇副处长致辞。张宇副处长首先就会议的召开表示热烈的欢迎,并就四川信息管理与服务研究中心的工作给予肯定。张宇同时介绍了西南科技大学的哲学社科繁荣计划,对未来社会科学的发展将提供强有力的支持。

 经济管理学院胡树林副院长代表学院和四川信息管理与服务研究中心对出席会议的领导、专家和学者们表示欢迎,并对关心和支持四川信息管理与服务研究中心发展的领导、专家、学者和师生们表示感谢。他希望通过多层次交流,搭建起学院、中心与兄弟院校各专业间互相学习的平台,从而达到进一步活跃学院学术氛围,支持学院学科建设的目的。  

主题汇报首先由来自中国科学技术大学公共事务学院副院长魏玖长教授做题为“企业环境行为动机与效果”的主题报告。魏教授开篇以习近平主席的重要讲话“一叶落而知天下秋”来说明对风险管理要有敏锐的研判。同时结合环境风险、经济风险、社会风险、技术风险、地缘政治风险五大风险之间的关系,说明环境风险日益成为重点风险。魏教授提出了两大问题:首先,驱动企业的外部原因是什么?其次,企业重视环保问题将会产生什么效果?围绕着两大问题,魏教授进行了理论基础、动因分析、变量选择、研究样本等方面的详细介绍,并得出了结论。

    西南民族大学管理学院副院长姚珣副教授做了“大数据与人工智能在电力行业应用浅析”的报告,分享了大智物云与三型两网方面的建设成果。同时,姚教授就“如何从不成熟的idea演变成好的研究”方面给大家进行了精彩的经验分享。

    中央财经大学周鹏博士做了题为“大数据在建筑工程管理中的研究与应用”的报告,介绍了大数据在可持续性基础设施系统、大数据分析与计算、基础设施智能与自动化风方面的研究成果。

    中南大学商学院汪阳洁副教授做了题为“地理数据在生态环境政策评估中的应用研究”报告,以生态环境安全、生态空间被大量挤占、保护与发展矛盾的突出为背景,引出环境问题已成为国家的战略之一,是国家的重大需求。汪教授提出了在重点生态保护区、长江流域、湘江流域方面应该正确处理开发与环境保护的关系,并提出了未来的研究展望。

    西南科技大学经济管理学院黄星副教授做了题为“三类效率模型评价下的我国海滨城市灾害脆弱性管控对策”的报告。聚焦于滨海地区的典型自然灾害,进行了多灾种的研究,为特定问题的解决提供了很好的思路。     

      本次年会在积极友好、和谐的氛围中进行,与会专家与参会老师进行了精彩的交流与思维碰撞,为四川信息管理与服务研究中心未来的提供了发展思路和宝贵的意见。 在本次年会中,工商管理学科负责人李进兵教授对环境经济与管理二级学科点的建设情况进行了介绍。与会的专家在研究方向凝练、提出特色、应对国家总体战略、交流合作和沟通方面提出了宝贵的意见。经济管理学院胡树林副院长提出需要高度重视学科建设,强化内涵建设,建设的成果需要有显示度。


版权所有©四川信息管理与服务研究中心 蜀ICP备15035764号
copyright 2015-2017Center for Information Management and Service Studies of Sichuan,ALL Rights Reserved..
地址:四川省绵阳市涪城区青龙大道59号西南科技大学东6A-506四川信息管理与服务研究中心办公室

邮箱:scxxglfw@163.com